首页 >  站长资讯

电商激发中东欧物流蓬勃商机

发布日期: 2020-01-08

  

  图说:图为一名员工在亚马逊位于捷克的仓库工作。

  本报驻波兰特派记者 于 洋

  据艾媒咨询公布的数据,2018年全球B2C跨境电商交易规模达到6760亿美元,比2017年增长27.5%,全球跨境网购普及率达51.2%,其中欧洲的跨境电商市场也正在经历前所未有的活跃与繁荣。电商的繁荣带来仓储物流业的快速发展,近年来以仓储服务为主的物流园在欧洲很多国家如雨后春笋般涌现,而具备成本和区位优势的中东欧国家更是成为物流行业竞逐的热土。

  中东欧物流业异军突起

  第三方物流服务供应商是现代物流业的杰出产物,但对欧洲人来说,外包作为一个商业运作方式已有数百年历史。当地许多著名物流公司,如Schenker、Kuehne & Nagle和Danzas,其历史可以追溯到中世纪,那时它们就提供仓储、运输和报关经纪等综合业务,直到现在他们依然为欧洲主要的制造商、销售商及批发商提供物流服务。在欧盟,第三方物流公司约占欧盟物流市场份额的1/3,这些物流公司的业务重心和仓储功能主要集中在西欧国家,以德国为代表的公路货运和以比利时为代表的港口仓储成为欧洲物流行业的典型。

  但近年来,中东欧国家的仓储物流业正在异军突起。2018年,中东欧国家仓储市场吸收的投资金额达到创纪录的28亿欧元,仓库的空置率也徘徊在历史低位。根据美国房地产公司高力国际的数据,中欧工业和物流产业的收益率从捷克布拉格的5.5%到保加利亚索菲亚的9.5%不等,而巴黎或柏林的收益率仅为4.5%。