首页 >  头条新闻

今年“三农”工作怎么干?黑龙江省确定五项重点工作发稿时间:2020-01-0809:12:00来源:黑龙江日报

发布日期: 2020-01-11

本报讯(记者吴玉玺)在6日召开的省委农村工作会议上,我省确定了2020年五项重点农业农村工作。分别为:集中力量全面打赢脱贫攻坚战,加快补上农村全面建成小康社会短板,当好维护国家粮食安全“压舱石”,持续深化农村各项改革,加强党对“三农”工作的领导。

坚决打赢脱贫攻坚战。我省把脱贫攻坚作为今年“三农”工作的首要任务,落实“省负总责、市县抓落实”工作机制。要咬定总攻目标,聚焦剩余贫困人口,实现剩余约12600多贫困人口全部脱贫,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。要确保脱贫质量,持续巩固脱贫成果,稳定扶贫政策,主攻产业扶贫短板,增强自我发展能力。

加快补上农村全面建成小康社会短板。要推进农村公共基础设施全面升级,下大力气解决农村基础设施欠账多、功能弱的问题,逐步实现城乡基础设施和公共服务一体化。要突出抓好农村人居环境改善,继续将农村厕所、垃圾、污水、能源、菜园五项革命进行到底。要加快农村公共服务体系建设,逐步缩小城乡教育差距,深入推进县域紧密型医共体建设,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和基本养老保险制度,推进乡村公共文化设施建设。要加强现代农业基础设施建设,突出田间水利、田间道路、农田输配电、田间宜机化改造、耕地质量提升、农田防护与生态环境保持等建设。

当好维护国家粮食安全的“压舱石”。全省粮食播种面积要稳定在2.1亿亩以上,粮食综合生产能力稳定在1500亿斤以上。全省生鲜乳产量力争达到500万吨。大力发展蔬菜产业,提升“北菜外销”基地建设水平。大力发展高质高效农业,坚持市场导向、效益优先,打好寒地黑土、绿色有机、非转基因三张牌,提高农业综合效益。

持续深化农村各项改革,全面完成现代农业综合配套改革的阶段目标,全面完成供销合作社综合改革、农村集体产权制度改革、农垦和重点国有林区改革等任务,巩固深化农垦和重点国有林区政企、政事、事企、管办分开成果,确保地方政府在垦区和重点国有林区政府行政职能行使全覆盖。要稳妥推进农村土地制度改革。完善农村基本经营制度,落实保持土地承包关系稳定并长久不变的要求。

加强党对“三农”工作的领导。健全五级书记抓乡村振兴机制,健全党委统一领导、政府负责、党委农村部门统筹协调的农村工作领导体制。充分发挥基层党组织作用,深入实施农村基层党建质量提升三年行动计划,选配好、管理好村党组织书记,全面推行村党组织书记、村委会主任、村级集体经济组织负责人“一肩挑”等。