首页 >  头条新闻

河南省政协十二届三次会议8日下午开幕发稿时间:2020-01-0807:55:00来源:大河网

发布日期: 2020-01-11

  大河网讯(河南商报记者张晶晶)

  1月8日下午,河南省政协十二届三次会议正式开幕。本次会议有啥亮点?

  1月7日,河南商报记者从省政协获悉,省政协十二届三次会议期间,拟开展5项创新性专项工作,1个智慧政协平台,为大会的胜利召开创造良好条件、营造浓厚氛围。

  今年有这五个“首次”

  首次召开中共党员委员会议

  1月8日晚7:30,省政协党员领导同志将到各驻地主持召开中共党员委员会议,传达学习省委关于开好两会的安排部署,对会风会纪提出具体要求。

  首次召开各专门委员会全体委员会议

  1月7日晚上,各专门委员会分别组织召开全体委员会议,总结2019年工作,通报2020年重点工作安排,加强思想政治引领,广泛凝聚共识。

  首次举办提案办理协商座谈会1月10日下午2:30,围绕关于“加快既有住宅加装电梯”提案,邀请提案人与提案承办单位负责人进行面对面办理协商。

  首次举办界别协商座谈会

  以“讲好黄河故事、弘扬黄河文化”为主题,组织部分文学艺术界委员与省委宣传部、省文化和旅游厅等有关单位开展界别协商。

  首次组织网络议政

  1月7日至13日,在“河南政协”掌上履职APP的“网络议政”栏目开辟“推进乡村振兴过程中的人才培养”专栏,引导委员进行网络协商议政。1月9日下午2:30,邀请部分委员、有关党政部门负责人、基层干部群众代表等进行一次无会场的集中协商议政。

  推出智慧政协履职平台

  今年两会前,省政协适时推出智慧政协平台。该平台包括提案办理、社情民意、履职情况、党的建设、网络议政、远程协商、互动交流、委员值班、微建议等16个子系统,委员们可以通过电脑或手机,随时随地提交提案、反映社情民意信息,随时随地查阅自己的履职档案,随时随地参与网络议政和远程协商活动。

  另外,继续组织开展“委员通道”直播采访活动,将邀请12名委员,分别在开幕会和第三次全体会议前,围绕经济高质量发展和民生问题接受各新闻媒体集中采访。