首页 >  网络营销

车险市场竞争加剧网络营销模式将受宠

发布日期: 2020-01-15

近几年,随着私家车拥有量的激增,车险行业发展空间不断扩大。除了保险公司,以盛大、商众等为首的专业保险代理超市纷纷涌现,通过对各大保险公司产品服务等资源的整合,为车主提供了更多的选择。

在整体市场不断拓宽的同时,车险行业内部彼此间的竞争也在加剧,催化该行业进入一个新的竞争时代。目前车险市场激烈的竞争早已打响,所有财险公司都在涉足车险业务,且车险保费收入成为多数公司的主要收入,有时占比高达80%。

过去,以价格优势吸引车主是各车险公司的主要手段。而现在,伴随监管部门对车险费率严格控制,并对手续费恶性竞争严厉打击后,车险在险种结构、保费费率等方面越来越趋向统一,打价格战的基础不复存在,各大保险公司和专业车险公司转变为从服务入手,通过提升服务质量,推出新的服务项目,来赢取车主的口碑和信赖。现在,车主购买车险后,除了不必为定损、理赔等问题烦恼,甚至可以享受到保险公司提供的临时救援、酒后代驾等特色服务,随着价格战的落幕,服务站又拉开了序幕。

而每一个企业欲想在激烈的市场竞争中占据较大的份额,都离不开一个符合行业发展特点以及企业自身特点的经营模式。在汽车保险行业中,营销模式是经营模式的重中之重。汽车保险营销可分为直接营销和间接营销,其中直接营销模式包括柜台直销模式、电话营销模式及网络营销模式;间接营销模式分为专业代理、兼业代理、个人代理以及其他如产寿险交叉模式、社区服务中心模式等。前瞻产业研究院《2013-2017年中国汽车保险行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》对汽车各种营销模式进行了比较,如下图所示:

图表1:我国汽车保险营销模式比较

在各种模式中,兼业代理模式和个人代理模式是目前汽车保险中的主要营销模式。前瞻产业研究院《2013-2017年中国汽车保险行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2011年此两种模式保费收入分别占汽车保费收入的比例为37.09%、30.51%。而网络营销模式作为一种新型汽车保险营销模式,2011年其保费收入所占比例仅为1.43%。

图表2:2011各种营销模式下保费收入情况(单位:亿元,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

前瞻产业研究院分析认为,尽管目前网络营销模式在配送问题、服务方面特别是理赔服务方面存在较大问题,但是其具有报价透明、流程简便等优点,且随着网络的逐渐推广,我国网民用户规模日益增长,汽车保险网络营销将有很大的市场,车险企业可加强此营销模式的创新。