首页 >  头条新闻

南湖迎宾菜市场将打造社区综合体

发布日期: 2020-01-22

南报网讯 (南报融媒体记者 钟太昌) 南湖路迎宾集贸大市场是南京城西最负盛名的菜市场。昨日,记者从建邺区获悉,该市场将于下月启动升级改造,预计2023年底前完成,规划建设包括菜场、商业、社区配套服务在内的社区综合体。 

迎宾集贸大市场位于南湖路2号,占地1.4万平方米,有400多家商户,每天近2万人的客流量。“平时我们买菜都喜欢来这里,距离近,菜品多,而且大都物美价廉。”家住附近的陈美珠说。 

“菜场整体是单层大棚结构,雨雪天气时屋顶承重存在较大安全隐患,而且没有消防喷淋设备,内部排水系统年久失修,当时的建设标准已经不符合现有城市建设规划与环境的要求与标准,作为人员密集场所,存在较高的消防安全隐患。”运营方江苏金陵交运集团相关负责人介绍,市场的安全现状一直是运营方的“心病”,在日常管理中投入了大量的人力和精力。“特别是近年的几次大雪,承受了巨大的压力,一直在酝酿对大市场进行升级改造。” 

据了解,改造后,综合体总建筑面积可达7万余平方米,届时将有效改善周边生活居住环境和服务设施配套。“在迎宾大市场关停阶段,周边群众可以就近到附近的茶南菜市场、南湖菜市场、湖西街菜市场、长虹菜市场消费,几家菜场与迎宾大市场的直线距离均在1公里左右,具体位置已在现场张贴告示。”该负责人介绍,金陵交运集团已与周边菜场进行了工作对接,保障物资供应。 

据介绍,针对迎宾大市场内的现有商户,金陵交运集团梳理了建邺、鼓楼、秦淮、雨花台等区域内的菜场,积极协调现有商户转移经营。除了对按期撤场的商户给予租金减免的优惠政策之外,对于信誉好的商户,在项目升级改造完成之后,优先享有承租权,同时享受租金优惠。