首页 >  网络推广

4个方面,带你复盘建立运营知识体系

发布日期: 2020-03-25

互联网行业中,做运营的人不少,但是把运营做出门道的屈指可数。如何才能做好运营,从无数运营人中脱颖而出呢?

笔者为我们指了一条明路——建立运营知识体系。下面就来看看笔者是怎么说的吧:

不管你是在目前运营工作中遇到了何种问题;不管你是否是一个刚接触运营还未成体系的小白;不管你是否已通过自我学习构建了自己体系的伙伴,今天我想“复盘”一下我的运营知识体系,以及我是如何建立的:

一、什么是运营

运营是在产品和用户交互的过程中,通过手段或者各种手段的组合,作用于人使其产生动作效果,从而让交互的过程变得更好。

1. 我的理解

运营虽说是作用于人或者运营使人产生动作效果,这个说法它是可以有点模糊的。

毕竟产品设计虽然说是作用于产品的功能设计,但一样也可以让用户产生动作效果。

所以,要结合到交互这一连贯流程去分辨。因为运营产生之后会驱动两种不一样的后续动作,变成两种截然不同的结果:

运营驱动“运营” or 运营驱动产品

运营驱动产品:就像是运营之后,忽然觉得是产品的功能不行,才导致的运营失调、出现问题。然后就开始想着是不是去调整功能等等,这样就会偏离了运营本身。

举个例子:“运营出现问题,先从产品功能身上找”

16年早期的时候,我在做公众号的运营,说实话这种问题在公众号上出现非常明显。因为一般一个公众号是配一个运营(也叫小编),由于第三方的特性,公众号除了可以推送文章给粉丝,还可以编排推送文章的组成、设置栏目等等。

一开始运营的时候,见粉丝并没有什么明显变化。对比一些大号、竞标,人家都有什么粉丝投稿、粉丝专栏、问答板块。

不行,为了促进用户的活跃度,我也增加每天一个的问答文章。结果坚持不到1个月,产出更新累的不行,收效也很低。

2. 反思

如果当时我假定的用户活跃度不够是对的,那就是我活跃用户的手段出现了什么问题,而不应该是先从产品的角度出发。

我其他的运营手段根本无法照成活跃的效果,我需要另外增加活跃的手段;而活跃手段的选择中,直接开辟一个新的板块,没有考量我的产出和收益,结果直接导致最后的不了了之。

3. 结论

所以做运营的,要从手段来也要回到手段去。手段可以产生经验,也可以出现问题,但不要马上去找产品功能的问题。

原因在于:一来是对自己本身工作的不负责;二来是越俎代庖做了产品设计的工作。

4. 问问自己

回想下最近的运营动作,其中的影响因素有多少是产品本身的问题,又有多少是自己细节操作不当的问题。

如果排除完其他因素,你会去把这一问题跟产品经理沟通吗?如果自己又同时扮演产品的角色,你会增加这一功能吗?怎么判断?

二、为什么会有运营

运营保障的就是流量,通过用户满意满意度衡量流量的质量,也衡量变现(流量变现)的效果。

1. 我的理解

不管什么样的工作设立,都是为了让公司更好的赚钱。运营也一样,如果只是单纯地保障流量,那就是运维了。

你无法在原流量变现的基础上提高变现率(ARPU),你也无法在原变现率的基础上增加流量基数(DAU),所以你的运营是没有结果的(变不了现)。

所以不管是用户满意度也好,还是AARRR也好,最核心的是传播和转换,也叫裂变和变现。

举个例子:“又不赚钱又不涨粉”

17年赶上了公众号的电商变现。其中一个号,20W的粉丝1个月也就收益4千元,利润很低,抛开毛利等等因素,这时候我就跟其他运营者出现了矛盾:

1. 这个号有广告报价的,但是接不到,就被其他运营者拿来算ROI:说一个月上那么30条电商(非头条),还卖不得多少钱。比广告少多了,所以想停掉电商。

(你广告又接不到,做电商怎么了?难道有什么广告主是不允许你卖东西的?)

2. 这4千块钱拿来做活动涨粉也不愿意,说涨粉没有用,4千块涨不了多少?

(你的转化率就摆在那里了,靠挑品提高效果微乎其微。或者说投入产出不高,可能要挑很多品。才会爆一次,那先扩充基数不可以吗?)

结果到现在这个号还在做,粉丝数和转化率能上去多少不敢想象。

2. 反思一下

有时候做运营的确没办法一开始就考虑到变现那么长远的东西,可能就是一个很基础的岗位。但最简单的公式: